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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
09/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, J. B.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; NASCIMENTO, M. de N. C. F. |
Afiliação: |
Jefté Brito Rocha, BOLSISTA PIBIC/FAPESPA; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; Mônica de Nazaré C. F. Nascimento, UFRA. |
Título: |
Análise de viabilidade econômica de sistemas agroflorestais em produtores familiares no município de Marapanim, PA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, a busca por uma agricultura sustentável, fundamentada em tecnologias não agressivas ao meio ambiente, tem apontado o desenvolvimento dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) como uma alternativa viável pela combinação de árvores, culturas e animais em um conceito de imitação dos ecossistemas naturais. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de SAFs implantados em área de agricultores familiares no município de Marapanim, Pará. As informações socioeconômicas dos produtores e dos sistemas foram levantadas através de questionário de perguntas abertas e fechadas. A análise da viabilidade econômica foi determinada pelos indicadores econômicos: Taxa interna de retorno (TIR), Valor presente líquido (VPL), ?Payback? atualizado e Relação benefício/custo (B/C). A taxa anual de juros utilizada foi de 4%. A viabilidade dos SAFs foi analisada para a situação de 10 anos e na estimativa futura de 20 anos após sua implantação. Todos os SAFs apresentam VPL positivo, relação B/C maiores que 1 (um) e TIR maiores que a taxa utilizada como base (4%), indicando a viabilidade dos SAFs. O ?Payback? ficou na média de 8 anos, expondo que o retorno de fato dos custos poderão vir dentro desse período. |
Palavras-Chave: |
Espécies florestais; Rentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108012/1/Pibic47.pdf
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Marc: |
LEADER 02005nam a2200193 a 4500 001 1994587 005 2014-09-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, J. B. 245 $aAnálise de viabilidade econômica de sistemas agroflorestais em produtores familiares no município de Marapanim, PA. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNa Amazônia, a busca por uma agricultura sustentável, fundamentada em tecnologias não agressivas ao meio ambiente, tem apontado o desenvolvimento dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) como uma alternativa viável pela combinação de árvores, culturas e animais em um conceito de imitação dos ecossistemas naturais. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de SAFs implantados em área de agricultores familiares no município de Marapanim, Pará. As informações socioeconômicas dos produtores e dos sistemas foram levantadas através de questionário de perguntas abertas e fechadas. A análise da viabilidade econômica foi determinada pelos indicadores econômicos: Taxa interna de retorno (TIR), Valor presente líquido (VPL), ?Payback? atualizado e Relação benefício/custo (B/C). A taxa anual de juros utilizada foi de 4%. A viabilidade dos SAFs foi analisada para a situação de 10 anos e na estimativa futura de 20 anos após sua implantação. Todos os SAFs apresentam VPL positivo, relação B/C maiores que 1 (um) e TIR maiores que a taxa utilizada como base (4%), indicando a viabilidade dos SAFs. O ?Payback? ficou na média de 8 anos, expondo que o retorno de fato dos custos poderão vir dentro desse período. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 653 $aEspécies florestais 653 $aRentabilidade econômica 700 1 $aAZEVEDO, C. M. B. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. de N. C. F.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/09/2022 |
Data da última atualização: |
14/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; DÉBORAH BEZERRA VALÉRIO; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; FABIANA CARMANINI RIBEIRO; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC; RAFAELA MIRANDA DOS SANTOS; MAÍRA DOS SANTOS PEREIRA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44, F18, F32, F47, G18 e L3, para os atributos físico-químicos, os ge- nótipos E6, F7, I23 e J27 e, para os atributos físicos, os genótipos E5, K28 e K48. Os genótipos que mais se destacaram, independentemente dos atribu- tos avaliados, foram E6, F7 e I23, apresentando frutos com boa coloração, altos teores para as variáveis físico-químicas e valores intermediários para o tamanho do fruto. Os resultados obtidos no presente trabalho subsidiarão es- tudos visando à seleção e ao melhoramento da espécie para fins comerciais. |
Palavras-Chave: |
Características fisico químicas; Variedade genética. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146425/1/Bolpd-397.pdf
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Marc: |
LEADER 02195nam a2200265 a 4500 001 2146425 005 2022-09-14 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 397). 520 $aResumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44, F18, F32, F47, G18 e L3, para os atributos físico-químicos, os ge- nótipos E6, F7, I23 e J27 e, para os atributos físicos, os genótipos E5, K28 e K48. Os genótipos que mais se destacaram, independentemente dos atribu- tos avaliados, foram E6, F7 e I23, apresentando frutos com boa coloração, altos teores para as variáveis físico-químicas e valores intermediários para o tamanho do fruto. Os resultados obtidos no presente trabalho subsidiarão es- tudos visando à seleção e ao melhoramento da espécie para fins comerciais. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aPequi 653 $aCaracterísticas fisico químicas 653 $aVariedade genética 700 1 $aVALÉRIO, D. B. 700 1 $aROCHA, F. S. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aRIBEIRO, F. C. 700 1 $aMORAIS, F. M. de 700 1 $aSANTOS, R. M. dos 700 1 $aPEREIRA, M. dos s.
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